Описание биологии германской осы на основе собственных наблюдений.

Места зимовки маток.
Сведений мало. Одна матка была найдена в феврале в дощатом настиле, лежащем на открытом воздухе. Матки не зимуют в старых гнездах. Было раскрыто гнездо в конце ноября, соты были пустые, живых ос не было.

Основание гнезда.
При наступлении весны(стабильная Т ~5С ночью и 15С - 20С днем) матки вылетают из мест зимовки и начинают искать места для гнезд. Замечено, что некоторые матки летают за кормом для личинок даже в 20х числах июня. Первые рабочие осы появляются уже в мае.
В удобном для гнезда месте матка строит конструкцию, состоящую из сота, который имееет 10-12 ячеек и крепится стебельком к поверхности. Сверху сот окружает полусфера (однослойная) из бумажной оболочки. Между оболочкой и сотой еще строится небольшое кольцо. Сот подвешивается кверху, ячейки открываются вниз.
Все это состоит из бумаги, производимой маткой(раст. материал). После отстройки сота матка откладывает в ячейки яйца и достраивает гнездо. Затем кормит вылупившихся личинок. Время, которое уходит у нее на поиски корма- ок. 30мин.

Строение и развитие семьи германских ос после вылупления рабочих особей.
Семья состоит из плодной матки(ок. 2,5см), недоразвитых в половом отношении самок-рабочих(ок. 1,5см) и самцов(ок. 1,8см) с не плодными матками(ок. 2см), которые появляются в конце сезона.
После вылупления первые рабочие осы, как только окрепнут, начинают летать за кормом и материалом для постройки гнезда. Матка перестает вылетать из гнезда, и утрачивает способность летать к середине лета. Летом идет отстройка сот и увеличение численности рабочих ос в гнезде. Осы выкармливают личинок животной пищей, сами питаются сахарами. Население гнезда достигает до 1000 особей к концу июля, но бывают и малочисленные семьи, до 100 ос к концу лета.
Оптимальное место для гнезда в земле должно иметь чистую, без крупного мусора, почву. Желательно, чтоб на него не светило солнце в полдень и светило с утра. Наиболее многочисленные гнезда встречаются обычно в постройках человека. Осы в течении светлого времени суток вылетают за кормом и материалом для строительства гнезда. В связи с большим населением, у входа наблюдается большая активность, осы в жаркое время машут крыльями у входа для охлаждения гнезда. Так же у входа находится охранники, которые реагируют на внешние беспокойства вокруг гнезда, и могут напасть, особенно если соты близко к входу, даже при проходе мимо.
В сентябре из отстроенной маточного сота выходят неплодные матки, а самцы вылупляются из нижних сот гнезда, в которых раньше выводились рабочие осы. Все они улетают из гнезда, концентрируются в кронах деревьев, там и спариваются (октябрь).
По окончанию сезона молодые плодные матки ищут места для зимовки, в гнезде не зимуют. Все остальные члены семьи погибают, соты разлагаются.
Есть наблюдения, что часто в районе места, где раньше было гнездо ос, появляется гнездо, обычно одно, в следующем сезоне.